Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон регистратуры женской консультации:
8(3466)250914

г.Нижневартовск,Комсомольский бульвар,2а


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
"Нижневартовская городская больница"
(Оказание акушерско-гинекологической помощи населению)

День солидарности в борьбе с терроризмом

Пятница,  24  Августа  2018

Работа медицинских служб по оказанию медико-санитарной помощи пострадавшим в результате теракта в городе Беслане 1 – 3 сентября 2004 г.

Терроризм превратился в одну из серьезнейших проблем безопасности, с которой человечество вошло в ХХI столетие. Терроризм и экстремизм в любых формах их проявления все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой весьма существенные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое воздействие на большие массы населения, уносят жизни ни в чем не повинных людей

Утром, 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, террористами был совершён захват заложников в школе №1 города Беслана. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. Большинство заложников были освобождены в ходе штурма, однако в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

 

Организация медицинского обеспечения.

После поступления сигнала от оперативного дежурного ВЦМК "Защита" о готовности на выезд в 10 часов утра 1 сентября, для уточнения обстановки и организации медицинского обеспечения в Беслан вылетел директор ВЦМК «Защита» С. Ф. Гончаров. В условиях, осложнёнными отсутствием достоверных данных о числе заложников, непредсказуемостью развития событий, сложностью прогнозирования характера поражений и структуры санитарных потерь, ограниченной коечной сетью в Беслане, с отсутствием детских хирургических коек, сложной психологической атмосферой, решающим значением оказалась организация постоянного четкого взаимодействия с МЧС, МВД и созданным оперативным штабом.

На основе поступающей информации был определен перечень специалистов для работы в Беслане, необходимое медицинское оснащение, привлекаемые медицинские силы и средства Южного федерального округа. Одновременно продолжалось наращивание сил и средств для оказания медицинской помощи пораженным. В этот же день на место трагедии были направлены 17 врачей-психиатров и 10 психологов Всероссийского центра экстренной психологической помощи МЧС России. Прибыли бригады центров медицины катастроф и скорой медицинской помощи из городов Северной Осетии и соседних регионов, всего 31 машина, еще 14 бригад находились в резерве. Было принято решение о выдвижении и развертывании аэромобильного госпиталя с педиатрическим персоналом. Специализированная медицинская бригада ВЦМК «Защита» и аэромобильного госпиталя МЧС России, в состав которой входили детские хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, отоларинголог, педиатр, медицинские сестры (всего 46 человек), прибыла в г. Беслан 2 сентября. Сразу же на территории Правобережной центральной районной больницы (ЦРБ) г. Беслана на границе предполагаемого очага катастрофы были развернуты модули ППГ (полевой подвижной госпиталь).

Конфигурация госпиталя включала приемносортировочный модуль, большую и две малые операционные, госпитально-эвакуационный модуль, модуль связи, два жилых модуля, полевую кухню, морг. В состав оборудования входили передвижной и портативный рентгеновские аппараты, наркознодыхательная аппаратура с концентраторами кислорода, оснащение трех операционных модулей, обеспечивающее возможность работы в автономном режиме.

Учитывая специализацию полевого госпиталя, на территории больницы был развернут распределительный пункт, в котором осуществлялась сортировка пострадавших: взрослые направлялись в приемное отделение ЦРБ, а дети – в приемносортировочный модуль ППГ. Проведены подготовительные работы и инструктаж сотрудников ЦРБ Беслана, созданы условия для сквозного движения потоков раненых, проведены занятия по организации медицинской сортировки.

 

Догоспитальный период.

Взрыв в школе, послуживший началом боестолкновения, произошел 3 сентября около 13 ч и через 15 мин на сортировочную площадку перед госпиталем были доставлены первые пострадавшие. Эвакуация раненых из очага осуществлялась машинами скорой помощи и частным попутным транспортом. Сортировка непосредственно в очаге (у школы) не могла быть проведена из-за интенсивной перестрелки и опасности прорыва террористов.

 

Оказание медицинской помощи в полевом педиатрическом госпитале и эвакуация в лечебно-профилактические учреждения Владикавказа.

На медицинском распределительном посту пораженные распределялись на две группы: взрослые направлялись в приемное отделение ЦРБ, дети – в приемно-сортировочный модуль ППГ. 3 сентября в госпиталь были доставлены 311 детей, которые были распределены по модулям.

Время, отводимое на медицинскую сортировку пораженного населения, и объем медицинской помощи приходилось изменять в зависимости от интенсивности поступления раненых. 199 пораженных, подлежали незамедлительной эвакуации на следующий этап (ЛПУ г. Владикавказа) после выполнения мероприятий первой врачебной помощи.

Наиболее массовое поступление пришлось на второй час работы госпиталя. Работу персонала осложняло большое число родственников, окружавших модули и пытавшихся заходить внутрь помещений. Основные медицинские мероприятия в ППГ были направлены на остановку наружного и внутреннего кровотечения, устранение асфиксии и нормализацию дыхания, а также проведение противошоковой терапии. Всего в ППГ было выполнено 47 оперативных вмешательства.

Основной объем медицинской помощи сводился к первичной хирургической обработке ран и ожогов. В госпитально-эвакуационном модуле проводилась реанимационная помощь до стабилизации состояния и возможности эвакуации на специализированных машинах скорой медицинской помощи, таких детей было 23, в том числе 2 эвакуировались на искусственную вентиляцию легких.

Следует отметить, что кроме поступивших в агональном состоянии 5 детей - ни один ребенок не погиб, ни в самом госпитале, ни во время эвакуации во Владикавказ. В ППГ оказана неотложная хирургическая помощь 28 взрослым, в том числе сотрудникам МЧС России, получившим осколочные ранения: проводились первичная хирургическая обработка ран, удаление инородных тел.

 

Оказание медицинской помощи во Владикавказе.

В течение первых суток в 5 ЛПУ были госпитализированы 300 детей, большинство из них составляли дети младшего и среднего школьного возраста, что объясняется характером захваченного объекта – общеобразовательной школы. Более четверти пораженных относились к дошкольному возрасту, младшему был 1 год 8 мес. Согласно первичной медицинской документации состояние почти трети – 95 госпитализированных детей было расценено как тяжелое либо крайне тяжелое. Объективно в различных формах интенсивной терапии, хирургических мероприятиях по жизненным показаниям нуждались 57 пораженных. В течение первых суток проведение заместительной гемотрансфузии потребовалось у 17 пострадавших, столько же детей были переведены в связи с тяжестью состояния на ИВЛ. Всего в ЛПУ Северной Осетии в первые сутки было выполнено 165 оперативных вмешательств. В последующие трое суток в стационары Владикавказа были госпитализированы 34 ребенка, пострадавших при теракте, с легкими повреждениями, их лечение осуществлялось по месту обращения в амбулаторном порядке.

 

Эвакуация в клиники Москвы и Ростова.

В первые сутки после трагедии 6 детей были эвакуированы в Москву. В Ростов эвакуировано 11 детей, из них 3 с тяжелыми ожогами госпитализированы в ожоговый центр, 8 с огнестрельными ранениями – в областную детскую больницу. В последующие несколько суток авиатранспортом МЧС и Министерства обороны 135 детей эвакуированы в Москву. Всего на этапы специализированного лечения были переведены 146 детей. Всем остальным пациентам специализированная медицинская помощь была оказана в исчерпывающем объеме в ЛПУ Владикавказа.

 

Заключение.

Учитывая большое число детей-заложников, совершенно обосновано использование ППГ ВЦМК «Защита». Запас времени был использован для концентрации медицинских сил, налаживания их взаимодействия и проведения тренировки по массовому приему пораженных. Расположение госпиталя на границе очага катастрофы позволило уменьшить общее количество этапов эвакуации и значительно снизить риск самой эвакуации тяжелораненых детей, что привело к общему уменьшению безвозвратных потерь, неизменно больших при таких крупномасштабных терактах. Из-за опасности обстрела производить медицинскую сортировку непосредственно в очаге оказалось невозможно, и сортировочная площадка была оборудована непосредственно на территории ЦРБ г. Беслана (800 м от школы), где потоки детей и взрослых были разделены, т. е. медицинская помощь детям оказывалась специалистами на самом первом этапе. Самым сложным фактором работы была интенсивность поступления пораженных. Проведенная в ППГ сортировка, основанная на принципах военно-полевой хирургии, и правильное распределение видов и объемов медицинской помощи на этапах ее оказания позволили свести показатель летальности к низким цифрам, а также значительно уменьшили тяжесть медицинских последствий у раненых детей.

Основными факторами эффективности лечебно-эвакуационного обеспечения детей, пострадавших в крупномасштабном террористическом акте в Беслане, являлись заблаговременное планирование и подготовка системы медицинского обеспечения ВЦМК «Защита», тесное взаимодействие всех медицинских служб Минздравсоцразвития России и Северной Осетии с МЧС России, Министерством обороны, а также приобретенным опытом работы педиатрических формирований медицины катастроф при ликвидации медицинских последствий локальных вооруженных конфликтов и терактов.

 

 

Литература:

1. Журнал "Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии", 2015 том V, №1, стр.33-41 " Опыт Беслана: эффективность лечебно-эвакуационного обеспечения детей". Розинов В.М., Петлах В.И., Иванов Д.Ю., Шабанов В.Э.

2. Доклад Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств

совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия – Алания 1 – 3 сентября 2004 года, Москва 2006, пункт 2.5. Оказание медицинской помощи.

3. Журнал "Клиническая Анестезиология и Реаниматология", №4, 2004 год, "Работа службы анестизиологии-реаниматалогии больницы Беслана при ликвидации медицинских последствий террористического акта", Слепушкин В. Д.

 

 

Заместитель главного

врача по ГО и МР                                                                 Д.А. Фомин



Возврат к списку


Телефон регистратуры женской консультации:
8(3466)250914

г.Нижневартовск,Комсомольский бульвар,2а