Медиация в современном мире: проблемы и перспективы - Нижневартовская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон регистратуры женской консультации:
8(3466) 24-98-18

г.Нижневартовск,Комсомольский бульвар,2а


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
"Нижневартовская городская больница"
(Оказание акушерско-гинекологической помощи населению)

Медиация в современном мире: проблемы и перспективы

Среда,  16  Октября  2019

Не вызывает сомнений, что жизненно важные вопросы любого человека, особенно касающиеся охраны и сбережения здоровья, являются не просто первостепенными и архиважными, они, как правило, способны легко вызывать излишние человеческие эмоции.

Видимо, по данной причине сфера оказания медицинских услуг нередко сопровождается высоким уровнем конфликтности.

Не случайно, в настоящее время уделяется внимание исследованиям по взаимодействию пациента и медицинского работника. Нередко, в основе конфликтов в здравоохранении лежат столкновения взглядов, интересов и целей, а также способов их достижения. Зачастую, именно неправильное оказание медицинской помощи (в его субъективной интерпретации) становится причиной конфликта и нуждается в своем адекватном разрешении.

«Споры между пациентами и медицинскими организациями, возникающие из правоотношений, связанных с оказанием медицинской помощи, в том числе в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, могут быть урегулированы путем применения процедуры медиации в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», – говорится в законопроекте, представленном Министерством здравоохранения РФ на общественной обсуждение в сентябре 2019 года.

Документ нацелен на развитие в практике здравоохранения процедуры альтернативного регулирования споров между пациентами и медицинскими организациями посредством медиации.

Медиация являетсся в настоящее время одной из самых перспективных технологий конструктивного разрешения конфликтов с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном споре стороны – медиатора.

Этой интересной и инновационной теме был посвящен и круглый стол «Медиация в современном мире: проблемы и перспективы», проводимый бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница», в работе которого приняли участие сотрудники Нижневартовской городской больницы.

Темы выступлений касались многих важных вопросов современного общества, таких как правовые аспекты медицины в Российской Федерации, медиации в современном обществе и сфере здравоохранения и образования, управления конфликтной динамикой, как инструмента переговоров.

Как отметила временно исполняющий обязанности главного врача бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская городская больница» Лариса Юрьевна Чучалина: «Становится очевидной социальная потребность в расширении и конкретизации сфер применения института медиации, а это позволяет говорить о перспективности применения медиации в сфере регулирования различных общественных отношений, и здравоохранение является "молодой" и очень востребованной сферой для деятельности медиаторов. Медицинское право не стоит на месте, развивается, так же как со временем меняется медицинская практика. В этой связи эффективность применения медиации в здравоохранении не вызывает сомнений».

Благодарим коллег и лично руководителя бюджетного учреждения «Нижневартовская психоневрологическая больница» - главного врача Ольгу Давыдовну Жевелик за прекрасную возможность принять участие в подобном мероприятии.


Возврат к списку


Телефон регистратуры женской консультации:
8(3466) 24-98-18

г.Нижневартовск,Комсомольский бульвар,2а