Вторник, 20 Марта 2018
Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.
В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10 - 15 человек. XXI век не стал переломным моментом в уменьшении количества заболевших.
Не составляют исключение и беременные, хотя, туберкулез и беременность в наши дни — это не повод для паники. Если раньше туберкулез у будущей мамы был суровым приговором — беременность прерывалась, то современное развитие медицины дает возможность родить здорового ребенка.
Влияние туберкулеза на беременность
Естественно многих женщин интересует, как же происходит влияние туберкулеза на беременность, роды и здоровье самой будущей мамы?
Туберкулез и беременность — серьезное испытание для любой женщины из-за сложности симптоматики. Болезнь можно спутать с токсикозом или респираторными заболеваниями. Чаще всего болезнь выявляется в первой половине беременности, когда значительно снижены защитные силы организма, идет гормональная перестройка. В результате этих изменений туберкулезный процесс может протекать остро, с обострениями. При запоздалом обращении к врачу, недостаточном лечении могут произойти преждевременные роды, новорожденные будут иметь малую массу тела, может наблюдаться задержка в развитии, нарушения центральной нервной системы и т.д. Внутриутробное заражение ребенка — довольно редкий случай и происходит, чаще всего, из-за недостатка лечения.
Симптомы и лечение заболевания
Чтобы не допустить сочетания туберкулеза и беременности, врачи тщательно контролируют определенную группу риска, к которой относятся:
- женщины, перенесшие туберкулез менее года назад;
- беременные, контактирующие с больными;
- беременные с нарастающей чувствительностью к туберкулезу;
- будущие мамы с заболеваниями органов дыхания, с сахарным диабетом, с язвенной болезнью;
- пациентки, злоупотребляющие алкоголем, сигаретами и наркотиками.
На что должна обратить свое внимание беременная женщина, чтобы вовремя обратиться к врачу по поводу подозрения на туберкулез? Обычно, должно насторожить:
- кашель с болью в грудной клетке;
- кашель с кровью;
- одышка;
- слабость, потливость;
- снижение массы тела;
- длительное время повышение температуры вечером до 370-380.
Для постановки правильного диагноза, как правило, назначается рентгенологическое обследование, во время которого обязательно используются защитные средства, для предотвращения негативного влияния на растущий плод.
Для лечения туберкулеза легких в настоящее время используют противотуберкулезные антибактериальные препараты. Вреда сформированному плоду они не приносят, но до 12 недель их назначают с большой осторожностью.
Лечение туберкулеза — процесс довольно длительный, в течение нескольких месяцев проходит основной курс лечения, затем еще противорецидивный курс. Об этом обязательно нужно помнить женщинам, которые планируют беременность после туберкулеза. Желательно в таком случае думать о беременности не ранее чем через год, на фоне удачного выздоровления.
Беременность после туберкулеза возможна, без опасений за здоровье будущей мамы и ребенка. Главное вовремя выявить у себя заболевание и пройти курс лечения.
Просим Вас быть внимательными к своему здоровью, своевременно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию. При возникновении указанных симптомов своевременно обращайтесь за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства.
Сохраним здоровье вместе!
Информацию подготовил:
Заместитель главного врача по организационно-методической работе
Илькевич Марина Владимировна