Четверг, 22 Марта 2018
Две полоски на тесте — это не только предстоящая радость рождения малыша, ожидание и тревоги, это еще и множество вопросов, среди которых не на последнем месте вопрос о целесообразности занятий спортом. Этот вопрос часто задают себе не профессионалки от спорта, а обычные женщины. С профессионалами все понятно, спорт их жизнь! А «другие», сходив в женскую консультацию, получив от доктора наставление больше гулять на свежем воздухе, научится правильно дышать и постараться окрепнуть физически к родам, пытаются найти для себя подходящий вид спорта.
Бассейн хорош, но занятия проходят в помещении, у многих аллергия на химикаты по обеззараживанию воды. Бег будущим мама показан далеко не всем, да и бегать можно только до определенного срока. А вот, скандинавская ходьба удовлетворяет все перечисленные требования к «физической культуре» для мамочек. И занятия проходят на свежем воздухе, и дышать можно себя научить и расслабляться в динамике, и мышечную массу увеличить, и выносливость натренировать, и позвоночник держать здоровым и прямым, и стресс снять, и с точки зрения финансов потратится только на палки, да кроссовки…
Хочется сразу сказать о противопоказаниях, их не так много, но о них следует помнить. Хотя скандинавская ходьба отличается от других циклических нагрузок, связанных с сотрясением, т.е. бега или езды на велосипеде, и она более щадящая, но все же, если ваш лечащий врач прописал постельный режим ради вашего благополучия и здоровья малыша, эти рекомендации должны быть соблюдены.
Не стоит себя «тренировать» при:
- угрожающем выкидыше;
- беременности, наступившей в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), как правило, это многоплодная беременность, с особенностями гормонального фона, да и женщина психологически очень лабильна;
- беременности, протекающей на фоне тяжелой патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- выкидышах или преждевременных родах в анамнезе;
- тяжелых токсикозах первого триместра и гестозах;
- предлежании плаценты;
- любых патологиях маточно-плацентарного кровотока;
- многоводии;
- многоплодной беременности;
- подозрении на аномалии и заболевания плода;
- маточных кровотечениях в анамнезе.
Так что предстоящие занятия скандинавской ходьбой и уровень нагрузки стоит обсудить со своим лечащим врачом и с инструктором.
Как ходить «нордиком» при беременности?
Приведем советы для женщин, решивших начать занятия «скандинавской ходьбой» мамы четырех детей, инструктора по скандинавской ходьбе, врача восстановительной медицины, доктор медицинских наук - Елены Калмыковой.
Если вы до беременности практиковали скандинавскую ходьбу, то вопросов «зачем?», «сколько?» и «в каких случаях?» возникать не будет. Каждая активная дама легко ответит на них и для себя и для окружающих.
А вот если вы решили познакомится со скандинавской ходьбой при беременности?!! Итак, ходить здоровая беременная, может начинать после предварительной консультации с врачом и после исключения возможных проблем. Найдите грамотного инструктора по скандинавской ходьбе, начинайте тренировки только с ним. Вам понадобится 2-4 тренировки, за это время вы овладеете правильной техникой ходьбы, сможете самостоятельно строить свою тренировку под изменяющиеся потребности. Ходьба должна быть в среднем комфортном темпе с обязательной разминкой и заминкой. Начинать тренировки можно на любом сроке беременности, но оптимально после 12 недели т.к. этот период стабилизируется общее самочувствие и все женщины уже посетили врача и прошли обследование.
Общее время ходьбы около 60 - 90 минут. А интенсивная ходьба практикуется только у здоровых и ранее тренированных. Для всех остальных скорость ходьбы не должна превышать 5,5 - 6 км/ч.
Чтобы узнать, не испытывает ли организм будущей мамочки перегрузок, нужно помнить, что максимально допустимый пульс при ходьбе не более 60% от нормальных, возрастных норм пульса в первом триместре (эта норма рассчитывается по формуле Карвонена для женщин: 220 минус возраст минус 6.), и не более 75% во втором и до середины третьего. Перед родами ходьба должна быть медленной с перерывами на дыхательные практики и общий релакс.
Для женщины, готовящейся стать матерью, чрезвычайно важно ходить в правильных условиях. Не рекомендуется ходьба в спортзале, вдоль дорог и в пределах плотной городской застройки — духота, запахи, токсичные выбросы, отсутствие свежего воздуха могут негативно подействовать и на мать и на плод. При высокой температуре воздуха выше +28 ходьбу лучше перенести на раннее утренние часы или заменить ее гимнастикой. Зимой можно ходить и в 20-ти градусный мороз, только соответственно одеться. Выбирайте для прогулок красивые парки.
Берите в спутники своего мужа, старших детей, родителей или друзей, найдите единомышленников в Интернете, составляйте интересные маршруты и ХОДИТЕ на ЗДОРОВЬЕ!
И главное, что следует запомнить: не воспринимайте скандинавскую ходьбу как СПОРТ. Пусть для вас это будет легкой психологической практикой… Вы просто идете, дышите, чувствуете ритм, легкость и свободу во всем теле… Ваше внимание сконцентрировано на вашем теле, на будущем ребенке… Вы в это время осознано ощущаете себя в пространстве и во времени… Вы одна, вы сами за себя в ответе… Вы себя готовите к родам физически и эмоционально… Умение концентрировать внимания на физическом процессе – вот главный навык, который пригодится в родах.
Сохраним здоровье вместе!
Информацию подготовил:
Заместитель главного врача по организационно-методической работе
Илькевич Марина Владимировна