Четверг, 13 Июня 2019
В рамках научно-образовательного проекта «Югорская Школа терапевтического больного – во имя здоровья нации» специалисты Нижневартовской городской больницы приняли участие в работе научно-практическая конференция «Современные возможности специализированной медицинской помощи пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника и иммуновоспалительными заболеваниями кожи, суставов и позвоночника», которая состоялась 7-8 июня в городе Сургуте.
Мероприятие объединило специалистов различных специальностей: врачей - терапевтов, гастроэнтерологов, ревматологов, колопроктологов, эндоскопистов, офтальмологов, врачей общей практики, и многих других, поскольку все вопросы, которые рассматривались на форуме – мультидисциплинарные. В работе конференции приняли участие главные специалисты, ведущие эксперты страны по вопросам воспалительных заболеваний кишечник и иммуновоспалительных заболеваний суставов и позвоночника из медицинских центров города Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани, Екатеринбурга, медицинского института Сургутского Государственного университета, главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Как отметила Елена Белоусова, руководитель отделения гастоэнтерологии и гепатологии МОНИКИ, д.м.н., профессор, главный гастроэнтеролог Московской области, председатель Российского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника: «Междисциплинарный подход к лечению иммуноопосредованных заболеваний сейчас развивается во всем мире. Я очень благодарна организаторам этого мероприятия за современную и перспективную идею создания региональной терапевтической Школы, я говорю о «Югорской Школе терапевтического больного», за прекрасную организацию и большое количество заинтересованных врачей, которые пришли повысить свои профессиональные компетенции».
В рамках конференции на клинических площадках Сургутской окружной клинической больницы прошли мастер-классы по МР-энтерографии и клиническому разору наиболее сложных пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, а также заседание Совета экспертов и главных специалистов уральского федерального округа, посвященного организации оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.
Одним из важных вопросов, затронутых в ходе работы научно-практической конференции стало репродуктивное здоровье у пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями.
По словам главного внештатного специалиста ревматолога Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Инны Банниковой, уровень развития современной медицины, в том числе использование генно-инженерных биологических препаратов, должен помочь женщинам с аутоиммунными заболеваниями реализовать свой репродуктивный потенциал, дать шанс стать матерью и обеспечить достойное качество жизни без боли и нарушения функций организма.
Необходимо отметить, что в городе Нижневартовске подобный мультидисциплинарный подход к беременным женщинам с хроническими заболеваниями реализуется на базе АТПК (акушерско-терапевтического педиатрического комплекса), к работе которого привлечены специалисты Нижневартовской городской больницы совместно с бюджетным учреждением «Нижневартовская городская поликлиника».
Комплексная коллегиальная работа врачей различных специальностей способствует успешной подготовке женщин, как к реализации репродуктивного потенциала, так и правильному динамическому наблюдению весь период беременности.